今日(5/14)のランチです。
.
『ポークピカタ 胡麻豆乳ソース』 
いつもは鶏胸肉で作ることが多いピカタですが、今回は豚ロース肉で作ります。
塩麹に漬け込んだ豚肉に卵液をつけて焼き、たっぷりの胡麻と豆乳で作ったソースを絡めます。
.
.

テイクアウトもできます。
事前にご連絡いただきますとお渡しがスムーズです。
明日も皆様のご来店お待ちしております。
.
.
.
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

103 0


今日(5/14)のランチです。
.
『鶏もも肉の柚子味噌焼き』
鶏もも肉に下味をつけて、手作りの柚子味噌に漬け込んでじっくりグリルします。寒い時に作った柚子味噌がまろやかでとてもいい塩梅になりました。
こっくり白味噌のコクと柚子の爽やかな風味が美味しい一品です。
.
.

テイクアウトもできます。
事前にご連絡いただきますとお渡しがスムーズです。
明日も皆様のご来店お待ちしております。
.
.
.
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

125 0


こんばんは。
.
11日から営業再開しておりますが、13時以降だと満席になることもなくのんびりランチできますので狙い目です。
本日はあとから来たお客様のためにお席移動してくださったお客様がいらしてキュンとしました〜。
お心遣いに感謝です。
.
.
明日(5/14)のメニューです。
『鶏もも肉の柚子味噌焼き』
鶏もも肉に下味をつけて、手作りの柚子味噌に漬け込んでじっくりグリルします。寒い時に作った柚子味噌がまろやかでとてもいい塩梅になりました。
こっくり白味噌のコクと柚子の爽やかな風味が美味しい一品です。

『ポークピカタ 胡麻豆乳ソース』 
いつもは鶏胸肉で作ることが多いピカタですが、今回は豚ロース肉で作ります。
塩麹に漬け込んだ豚肉に卵液をつけて焼き、たっぷりの胡麻と豆乳で作ったソースを絡めます。
.
.

テイクアウトもできます。
事前にご連絡いただきますとお渡しがスムーズです。
明日も皆様のご来店お待ちしております。
.
.
#この花の名前知らない
#君の名は?
#花のある暮らし
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

112 1


今日(5/13)のごはんです!

『チキングリル ヤーコンと人参のレモンマスタードのせ』
下味をつけたチキンの表面をこんがり焼いて、オーブンでグリルし、千切りにしたヤーコンと人参で作ったレモン風味のシャキシャキサラダをモリッとのせます。
ヤーコンはポリフェノールや食物繊維がたっぷりです。
また、レモン風味の味付けはグリルチキンとの相性も抜群です。
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

156 0


今日(5/12)のランチです。
.

『甘さたっぷり新玉ねぎのポークジンジャー』
豚ロース肉をすりおろしたリンゴに漬け込み柔らかくして、3年継ぎ足しの特製ダレにくぐらせじっくり炒めてトロトロにした新玉ねぎと炒めます。
すり潰したクミンも良いアクセントになっておりますが
、玉ねぎの甘さが優しいポークジンジャーです。
.
.
#完売した次の日客足伸びないジンクスを覆したい
#モリモリ仕込んだからぜひご来店を!!
.
#ポークジンジャー
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

148 0


お店の花壇に植えてあるタイムのお花が満開。
ピンク色の小さなお花が可愛くて、最近良く愛でています。
窓際のお席に座ったらぜひ見てみてくださいね。
.
明日(5/12)のメニューです。
『甘さたっぷり新玉ねぎのポークジンジャー』
豚ロース肉をすりおろしたリンゴに漬け込み柔らかくして、3年継ぎ足しの特製ダレにくぐらせじっくり炒めてトロトロにした新玉ねぎと炒めます。
玉ねぎの甘さが優しいポークジンジャーです。
.

『ふわふわお豆腐ハンバーグ さっぱりおろしポン酢のせ』
鶏ひき肉に筍やひじきとお豆腐を混ぜて、細かく刻んでじっくり炒めたシメジと飴色玉ねぎでコクを出し、ふわふわのお豆腐ハンバーグを作りました。
たっぷりの大根おろしと手作りポン酢と大葉を乗せて召し上がれ〜。
.
.

今日はご飯がなくなってしまい、早い時間にランチ完売でご迷惑をおかけしました。
いつも、『明日は完売しないようにっ!』と、完売の翌日はより多めの仕込みをして挑むのですが、その予想が見事に外れて悲しくなる事が多いのですが、ビクビクしながら明日もモリモリご準備しますので、どうぞよろしくお願いします。
.
.
.
#タイム#花のある暮らし
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

98 0


今日の副菜の一品

『山にんじんの自分で和える白和え』
山菜の山にんじんと、しめじと人参をさっと茹で、しっかりと水分を取って白だし、醤油、お酒、味醂とたっぷりの擦り胡麻で和え、水抜きした豆腐に塩麹を加えて滑らかになるまで混ぜてトロトロソースを作り、盛り付けた胡麻和えの上に乗せます。
山にんじんは春菊のように大人が好きな苦味が少しあるので、大人には多く、お子様には量を少なめにしたりすると食べやすくなります。
.
.
.

@matane_mamurogwa
#山にんじん#山菜
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

100 0


今日の副菜の一品

『こごみと新じゃがのアンチョビソテー』
新じゃがを皮付きのまま食べやすくカットし、一度蒸してからアンチョビと下茹でしたこごみと一緒にソテーします。
器に盛り付けたらたっぷりの粉チーズとブラックペッパーをかけます。
アンチョビと粉チーズの塩味があるのでお塩は使いませんでした。
こごみは、下茹でした時にしっかり色止めをすると緑色がきれいに保てたり、シャキシャキの歯応えが残り食感も良くなります。
.
.
.

@matane_mamurogwa
#こごみ#山菜
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

194 2


今日(5/11)のランチ。

『カリカリ豚肉の甘辛竜田揚げ』
豚こま肉に甘塩っぱいタレを絡めて一晩寝かせ、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。
グリルしたお野菜と一緒に盛り付けて白胡麻をぱらりとかけました。
.
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

184 0


今日(5/11)のランチ。
.

『ふわふわお豆腐ハンバーグ さっぱりおろしポン酢のせ』
鶏ひき肉に筍やひじきとお豆腐を混ぜてふわふわのお豆腐ハンバーグを作りました。
たっぷりの大根おろしと手作りポン酢と大葉を乗せて召し上がれ〜。
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

161 0


嫁ぎーの。
しばらく一緒にいた仙台弁こけしちゃん(左の女の子)が愛媛県にいる綴caféスタッフの元へ嫁ぎました。
.
コロナ禍で宮城に帰省できないので、せめて仙台を身近に感じてほしいと思い、かわいい女の子を嫁に出すことに。。
愛媛でもたくさん愛されてね💕
.
綴caféは明日(5/11)から通常営業です。
よろしくお願いします。
.
.
.
#嫁ぎーの
#仙台弁こけし
#可愛い#めんこい
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#send
...

109 0


こんにちは。
最近、菓子製造室レンタルのお問合せが多くなってきたので、だいぶ遅ればせながらチラシを作ってみました。
菓子製造室の他に、ホールや厨房のレンタルも行っております。

撮る人を撮るでお馴染みの綴caféオーナーは、企業セミナーの講師なんかもしておりまして、受講生の方で焼き菓子を販売したいという人が多いけれど、許可取りがなかなか大変で販売できないというお悩みがあったため、お店を作るなら誰でも使えるレンタルできる菓子製造室を作りたい。。と、このスペースを作りました。
感染症対策もしっかりとしていますので、もし興味のある方がいれば、お気軽にお問い合わせください。
また、お店がお休みの日や混み合う時間帯などは店舗電話に出られないことがあるので、ホームページやインスタへのメッセージやチラシ下の携帯の方へご連絡ください。
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
#菓子製造室
#レンタル
...

112 0


『最高のアフタヌーンティーの作り方』

ザウルスの大好きなマカンマランの著者古内一絵さんの新刊が発売されまして、このお休みに2回も読んじゃいました。
爽やかな今の季節にぴったりの本でした。
綴caféの本棚に置くので是非お手に取ってみてくださいね。
.
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#最高のアフタヌーンティーの作り方
#マカンマラン
#マカン・マラン
#古内一絵さん
#ハーブ#スパイス#美味しい
#ワンプレートランチ#ワンプレート#プレートごはん#ランチプレート
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#カフェ#cafe#sendai
...

134 0


おはようございます。
肌寒いGWのはじまりですね。
.
昨日もご来店&テイクアウトありがとうございました😊
.
本日(4/29)から5月10日まで綴caféのランチ営業はお休みです。
ご来店予定のお客様には大変ご迷惑をおかけいたします。
少し長い休みとなりますが、お休みの方もお仕事の方もどうぞご安全にお過ごしください。
.
.
#4月29日〜5月10日までお休みです。
#仙台弁こけし
#可愛い#めんこい
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#send
...

134 2


明日(4/28)のメニューです。
.
『タケノコ入り鶏つくねちゃん』
鶏ひき肉に歯応えを残すようにカットしたタケノコと玉ねぎを混ぜ、輪切りにしたスイートパプリカに入れて焼き、お醤油やお酒で和風に味付けしました。
サクサクとしたタケノコの食感が楽しい今だけの鶏つくねです。
.

【GWのお休みについて】
4月29日〜5月10日までランチ営業はお休みとなります。ご来店予定のお客様には大変ご迷惑おかけしますが、何卒よろしくお願いします。
尚、菓子製造室やホールレンタルなどは引き続き受け付けております。

.
.
#筍
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

135 0


こんばんは。
.
【GWのお休みについて】
4月29日〜5月10日までランチ営業はお休みとなります。ご来店予定のお客様には大変ご迷惑おかけしますが、何卒よろしくお願いします。
尚、菓子製造室やホールレンタルなどは引き続き受け付けております。
.
.
明日(4/28)のメニューです。
『タケノコ入り鶏つくね』
鶏ひき肉に歯応えを残すようにカットしたタケノコと玉ねぎを混ぜ、輪切りにしたスイートパプリカに入れて焼き、お醤油やお酒で和風に味付けしました。
サクサクとしたタケノコの食感が楽しい今だけの鶏つくねです。
.

『ピリ辛ダレのポッサムちゃん』
豚バラ肉の塊ををネギや生姜などと一緒に弱火でコトコト煮込みまして、冷めるまで静かに待って油を落としてスライスします。韓国風のピリ辛ダレをつけて蒸したキャベツとともに召し上がれ〜。
.
.
#この花の名前って?
#山を散歩中に発見
#モリガゾウを意識した写真
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

99 0


今日の(4/27)メニュー。

『ピリ辛ダレのポッサムちゃん』
豚バラ肉の塊ををネギや生姜などと一緒に弱火でコトコト煮込みまして、冷めるまで静かに待って油を落としてスライスします。韓国風のピリ辛ダレをつけて蒸したキャベツとともに召し上がれ〜。
.

#本日筍ご飯です
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

86 0


今日(4/27)のメニュー。

『グリルチキンのビーツソース』
下味をつけた鶏もも肉をグリルし、ビーツとトマトで作ったソースをたらりとかけます。真っ赤なソースは見た目にもパワーが溢れていて元気になれます。
.
.
#本日筍ご飯です
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

104 0


こんばんは。
桜が終わったと思ったらつつじが綺麗に咲き出した仙台です。
春はいろんな所でお花が咲いていて、通勤途中も楽しめますね。
.
明日(4/27)のメニューです。
『ピリ辛ダレのポッサムちゃん』
豚バラ肉の塊ををネギや生姜などと一緒に弱火でコトコト煮込みまして、冷めるまで静かに待って油を落としてスライスします。韓国風のピリ辛ダレをつけて蒸したキャベツとともに召し上がれ〜。
.
『グリルチキンのビーツソース』
下味をつけた鶏もも肉をグリルし、ビーツとトマトで作ったソースをたらりとかけます。真っ赤なソースは見た目にもパワーが溢れていて元気になれます。
.
.

今週は27日28日の2日間のみの営業です。
.
.
G.Wは4月29日〜5月10日までランチ営業をお休みいたしますので、ご来店予定の方はご注意下さいね。
.
まだまだ自粛が必要な毎日です。
皆さまどうぞご無理のないようお過ごし下さい。
.
.
.

#つつじ#躑躅#ツツジ
#花のある暮らし
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

132 0


おはようございます。
.
昨日もたくさんのお客様のご来店ありがとうございました。
皆さま手の消毒やマスクや黙食のご協力も本当にありがとうございます。
.
ランチ完売のためお席のご案内ができなかったお客様、せっかくご来店くださったのに申し訳ありませんでした。1日経った今も、『あぁ、悪かったなぁ。。』と常連さまの顔を思い浮かべております。。
ほんとごめんなさい。←ウザい?😅でも考えちゃう。
.
ここ最近は満席&完売することはなかったのですが、今週は先週よりも綴caféのご飯を食べてくださる方が沢山いらっしゃって感謝感激雨あられです。
.
以前にも書きましたが、せっかくご来店くださったお客様に『もう完売しちゃいました🙇🏻‍♀️』と伝えるのが申し訳なく、食数多めに仕込んだのですが、テイクアウトのご依頼も多かったため色々無くなっちゃいました。
多く仕込みすぎると余ってしまうので(スタッフの夜ご飯になります。)なんとも難しいです。
.
来週は27日28日の2日間のみの営業です。
もう時期が終わってしまうので、筍のメニューを作ろうかなぁと妄想しておりますのでお楽しみに〜。
.
G.Wは4月29日〜5月10日までランチ営業をお休みいたしますので、ご来店予定の方はご注意下さいね。
.
まだまだ自粛が必要な毎日ですが、この週末もG.Wも皆さまどうぞご無理のないようお過ごし下さい。
.
.
.

#大好きな人から
#素敵なお花いただいたよ
#いつも助けてくれてありがとう
#うちのスタッフ最高
#花のある暮らし
#花束
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

116 0


遅い時間にこんばんわ。
.
来月のカレンダーです。
ゴールデンウィークは4月29日〜5月10日までランチ営業はお休みいたします。
ちょっと長くなっちゃってごめんなさい。
菓子製造室とレンタルスペースはおこなっておりますので、お問い合わせなどお気軽にどうぞ。
.
明日(4/23)のメニューです。
『鶏胸肉の塩糀唐揚げ エスニックダレ』
削ぎ切りにした鶏胸肉を塩糀に漬け込み、片栗粉をつけてカラッと揚げます。
ナンプラーで作ったエスニックダレを絡めて召し上がれ!

『ポークのネギ高野豆腐巻きまき』
豚ロース薄切りに、香ばしく炒めて香りを出した千切りネギと、だし汁に漬け込んだ高野豆腐をまきまきして、じっくり焼き、照り焼き風に仕上げます。
しっとり美味しいご飯のおかずです。
.
.
.

.最近仕込みが終わるのが遅くて、明日のメニューのお知らせが遅くてすみません。
明日も頑張りますのでよろしくお願いしまーす。
.

【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応でお電話に出られない場合があります。
テイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
.
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

87 0


仙台の桜はもう見頃を過ぎましたが、昔飼っていたワンコとお散歩した道はまだ少し葉桜を楽しめて、永吉は天国で元気にしているかなぁ。。なんて思い出したりしております。
.
明日(4/22)のメニューです。
『コロコロ鶏胸肉とカシューナッツのカラフル中華炒め』
サイコロ状にカットした鶏胸肉をパプリカやカシューナッツと共に炒め、鶏ガラ出汁やマーガオなどのスパイスで味付けします。柔らかい鶏胸肉とカシューナッツの食感がいい!
何が好きってカシューナッツが大好き。
.

『新じゃがと菊芋のシャキシャキコロッケ』
新じゃがを皮付きのまま蒸してマッシュし、千切りにした菊芋と、玉ねぎ、ひき肉を炒めて合わせてコロコロ丸めてカラッと油で揚げました。
しっとり新じゃがとシャキシャキ菊芋の食感が楽しいコロッケです。
.
.最近仕込みが終わるのが遅くて、明日のメニューのお知らせが遅くてすみません。
明日も頑張りますのでよろしくお願いしまーす。
.

【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応でお電話に出られない場合があります。
テイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
#永吉とは
#飼っていた犬の名前
.

#桜#葉桜#散歩道
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

151 0


こんばんは。
綴caféに仙台弁こけしがやってきたよ。
ひとりひとり、手描きのため、みんな顔が違うのです。
スタッフと相談して、この子達に決めました。
右は男の子で左は女の子みたい。
もいちゃん手作りの可愛いどんぐりベレー帽で
ペアルックです。
しばらく2人一緒に飾りますので、癒されたい方ぜひバシャバシャ写真撮りまくってくださいね。
.
明日の(4/21)メニューです。
『新じゃがと菊芋のシャキシャキコロッケ』
新じゃがを皮付きのまま蒸してマッシュし、千切りにした菊芋と、玉ねぎ、ひき肉を炒めて合わせてコロコロ丸めてカラッと油で揚げました。
しっとり新じゃがとシャキシャキ菊芋の食感が楽しいコロッケです。
.
『チキンのレモンクリーム煮』
下味をつけた鶏もも肉の皮目をこんがり焼いて、手作りレモン塩と牛乳、生クリームなどでコトコト煮込みました。サッパリレモン味とピーナツペーストのコクもあり、食べ応え抜群です。
.
.
.

【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応でお電話に出られない場合があります。
テイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
#仙台弁こけし
#こけし#可愛い
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

157 2


こんばんは。
風が強い1日でした。
今年も青葉まつりは中止ですが、定禅寺通りの欅たちがキラキラ輝いてとても綺麗でした。
.
明日(4/20)のメニューです。
.
『チキングリル 爽やかヴィナグレッチソース』
下味をつけて皮目をカリッと焼いてオーブンでグリルしたチキンに、カットしたパプリカやキュウリやトマトなどと、ビネガーで作ったソースをたっぷりかけます。
.
『シャキシャキりんごのポークジンジャー』
すりおろしりんごや玉ねぎなどで下味をつけた豚ロース肉をジンジャーソースを絡めて焼き、仕上げにシャキシャキのスライスりんごを添えます。
.
.
.

【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応でお電話に出られない場合があります。
テイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
#欅
#定禅寺通り
#花のある暮らし
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

203 0


遅い時間にすみません。
.
明日(4/16)のメニューです。
.
『生姜たっぷりハンバーグ キノコのデミグラスソース』
長い名前そのままのハンバーグです。
みじん切りにした生姜やおから飴色玉ねぎがたっぷりのハンバーグに、手作りデミグラスソースをとろ〜りかけて召し上がれ〜。
.
『チキンと竹鶏たまごのさっぱり煮』
下味をつけた鶏肉と竹鶏ファームさんのたまごを米酢とお醤油とお酒でコトコト煮ました。お酢の力で柔らかくなったチキンと、プリプリたまごが美味しい!
.
明日は筍ご飯を炊こうと思っておりますが完売の際は雑穀ご飯になります。
完売してたらごめんなさい。
.
.

【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応でお電話に出られない場合があります。
テイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
#水仙
#春の花
#花のある暮らし
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

107 0


遅い時間にこんばんは。
.
今日はランチが完売してしまいご迷惑おかけしました。
なにもなくなっちゃったので、スタッフのおまかないもたらこと大葉のクリームパスタでした。
またゆめパスタできたらいいなぁ。。
.
明日(4/15)のメニューです。
『鶏肉とたっぷりキノコの黒酢炒め』
一口大にカットした鶏もも肉とたっぷりのキノコを微塵切りにしたジンジャーと黒酢でさっぱり炒めにします。
オーナー特製の燻製醤油が隠し味です。
.
『ご飯がすすむポークチャップ』
豚ロース肉をすりおろした玉ねぎ入りの特製ソースに漬け込み、香ばしく焼き上げます。
すり潰したタイムを少し加えて大人のお味です。
.
.
.

【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応でお電話に出られない場合があります。
テイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
#たらこと大葉のクリームパスタ
#たらこパスタ
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

160 0


こんばんは。
.
明日(4/13)のメニューです。
.
『黄金柑香るポークジンジャー』
豚ロース肉と玉ねぎを特製の三年継ぎ足してきた生姜焼きダレで炒めます。仕上げに黄金柑を添えて、タラリと絞ってサッパリでお召し上がりください。
とにかく朝市の今庄青果さんで買った静岡の黄金柑が美味しい!そのまま食べても酸っぱくなく、サッパリジューシーなのでぜひ味わってみてください!

.
『筍たっぷり青椒鶏絲』
青椒肉絲の鶏肉バージョンです。
旬のたけのこと千切りにした鶏肉とピーマンやパプリカなどを鶏ガラやオイスターソースで炒めます。
筍の食感とパプリカの彩りが豊かな美味しいメニューです。
.
.
【お知らせ】
営業時間関係なく飲食店にとって(飲食店のみならず、様々なところで)なかなか厳しい状況が続いております。
綴caféでも、4月からのお客様が激減しておりまして、
明日から、営業日や時間に変更はございませんが、ワンオペの時間が長くなります。
店内利用のお客様対応で、11時半から12時の間のお電話に出られない場合があります。
朝からお店には居るのでテイクアウトなどのお電話等、午前中か、少しお時間をずらしてかけ直していただけると有り難いです。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
.
.
.
#黄金柑#柑橘
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

136 0


お皿の上にサクラサク🌸
.
山形県玉谷製麺所さんのサクラパスタ。
淡い桜はビーツのピンク色。
お花見もゆっくりできないし、桜もそろそろ終わりですが、ご自宅で楽しくお皿に桜を楽しめます。
マカロニと同じ使い方でOKなので簡単に調理できます。
写真はスライスして塩揉みしたカブに、ヨーグルトとマヨネーズと塩胡椒を加えて混ぜ、茹でたサクラパスタを和えました。
グラタンにしたり、トマト煮にしたり活用法は無限大です。
この4月からお弁当作りが始まったママにもオススメです!(彩りって大切ですよね😂)
.
.
しばらく綴caféのプレートも飾る予定のサクラパスタはお店で購入もできる他、朝市の@lovin_mart さんでも購入できます。
.
.
.
.

@lovin_mart
#サクラパスタ#桜パスタ
#桜#さくら#🌸
#玉谷製麺所
...

129 2


今日(4/7)のメニュー。
.
『ジンジャーたっぷりメンチカツ』
合い挽き肉とおから、玉ねぎなどと、たっぷりのジンジャーを混ぜて食べやすい大きさに丸め、油でカラッと揚げました。隠し味はタイムだよ。
手作りソースをかけて召し上がれ〜。
.
4月に入ってお客様激減のため仕込み量を凄く減らしております。
メンチカツは数量に限りがありますので、完売の際はご了承下さい。。
.
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。
事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.
#まるまるメンチカツ
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

107 0


こんばんは。
.
明日(4/7)のメニューです。
.
『ジンジャーたっぷりメンチカツ』
合い挽き肉とおから、玉ねぎなどと、たっぷりのジンジャーを混ぜて食べやすい大きさに丸め、油でカラッと揚げました。隠し味はタイムだよ。
手作りソースをかけて召し上がれ〜。
.
『蒸し鶏のキノコのさっぱり和風ソース』
下味をつけた鶏もも肉にお酒を振って蒸して、キノコや紫蘇の実玉葱をお醤油やお酢で味付けしたさっぱり和風ソースをたっぷりかけます。ヘルシーですが、ボリュームもあります。
.
.
明日も皆さまのご来店心よりお待ちしております。
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。混み合う時間帯はお待たせする場合がございます。
事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.
#まるまるメンチカツ
#顔描いてみたら愛着湧いたよ
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

119 0


今日(4/6)のメニュー。
.

『豚肉の味噌チーズぱったん』
豚ロース肉に大葉と少しの白味噌とチーズを挟んでぱったん!と二つにたたんでじっくり焼きます。
トロンととろけたチーズと大葉味噌が美味しい一品です。
.
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

120 0


今日(4/6)のメニュー
.

『蒸し鶏のキノコのさっぱり和風ソース』
下味をつけた鶏もも肉にお酒を振って蒸して、キノコや紫蘇の実玉葱をお醤油やお酢で味付けしたさっぱり和風ソースをたっぷりかけます。ヘルシーですが、ボリュームもあります。
.
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

98 0


こんばんは。
みずみずしい紅芯大根は村田の風天さんのお野菜です。
.
明日(4/6)のメニューです。
『蒸し鶏のキノコのさっぱり和風ソース』
下味をつけた鶏もも肉にお酒を振って蒸して、キノコや紫蘇の実玉葱をお醤油やお酢で味付けしたさっぱり和風ソースをたっぷりかけます。ヘルシーですが、ボリュームもあります。
.
『豚肉の味噌チーズぱったん』
豚ロース肉に大葉と少しの白味噌とチーズを挟んでぱったん!と二つにたたんでじっくり焼きます。
トロンととろけたチーズと大葉味噌が美味しい一品です。
.
.

お店の扉は開けて換気をしっかりしております。
店内の除菌消毒を徹底、スタッフの手洗いうがいと手の消毒を徹底いたします。
お客様にも、入店時の手の消毒や飲食時以外のマスクの着用のご協力をお願いいたします。
皆さまご無理のないようにお過ごし下さい。
.
.
.
#紅芯大根
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

122 0


綴caféがカレーフィリングを担当しているカレーパンをご紹介いただきました。
@manachincoffee さんありがとうございます。

スパイスの配合などすごく頑張って作ったので美味しく食べていただいて凄く嬉しいです!
@up_baker さんで購入できます。

.
.

#Repost @manachincoffee with @make_repost
・・・
UP Baker(@up_baker )さんの
リアルスパイスカレーパン。
仙台が日本に誇るべき
NEOカレーパンの一つ。

綴cafe(@tsuzuri_cafe )さんの
オリジナルスパイスカレーが
中に入ってますがスパイスが
生き生きしててもう素晴らしくって。

水を加えず季節の野菜だけで
調理されてるので野菜由来の
甘みも感じられますよ。

#仙台パン屋さん #仙台パン
#仙台グルメ #仙台カレー
#仙台カレーパン #upbaker
#カレーパン #スパイスカレーパン
#パンバサダーno249
#パンバサダー#breadlab
...

172 2


こんばんは。
ポカポカ続きですね。
お店の植物もお外で日向ぼっこさせてあげました。
桜も駆け足で終わっちゃいそうですね。
.
明日(4/2)のメニューです。
.
『チキンとビーツのトマト煮』
ボルシチで有名な真っ赤なビーツと下味をつけた鶏もも肉を野菜とトマトでコトコト煮込みました。
お野菜の旨みがたくさん詰まったビーツとチキンのトマト煮です。
.
『ひっぽの元気味噌漬けジンジャーポーク』
丸森町筆甫(ひっぽ)地区の三年味噌と生姜で豚ロース肉に一晩漬け込み弱火でじっくり焼きます。
三年味噌はまろやかでコクがあり、お肉の旨味もアップしてくれます。
.
.

明日も皆さまのご来店心よりお待ちしております。
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。混み合う時間帯はお待たせする場合がございます。
事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.

#カポック#シェフレラ
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

107 0


2021.4.1
今日のランチ。
『ひっぽの元気味噌漬けジンジャーポーク』
生姜と味噌でちょうど良い甘じょっぱさ。
ご飯が美味しく食べられます。
.
.
.
#味噌漬けポーク#ポーク
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

110 0


2021.4.1
今日のランチ。
『スパイスたっぷり一口チキンカツ』
プリプリチキン。
ソースも手作りで美味しいよ。
.
.
#チキンカツ#一口チキンカツ#チキン
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

127 0


開花したと思ったら、もう満開。
花粉はちょっと辛いけど通勤の行き帰りが楽しいです。
明日からは新年度。
ドキドキ新生活の方も多いのかな。
頑張りすぎない程度に頑張りましょう😊
綴caféは相変わらず美味しいご飯を丁寧にお作りします。
.
明日の(4/1)のメニューです。
『スパイスたっぷり一口チキンカツ』
鶏モモ肉にクミンやフェンネルなどの辛くないスパイスを揉み込み、衣をつけてサックリと揚げます。
揚げたてを特製のソースをつけて召し上がれ。

『ひっぽの元気味噌漬けジンジャーポーク』
丸森町筆甫(ひっぽ)地区の三年味噌と生姜で豚ロース肉に一晩漬け込み弱火でじっくり焼きます。
三年味噌はまろやかでコクがあり、お肉の旨味もアップしてくれます。
.
.

明日も皆さまのご来店心よりお待ちしております。
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。混み合う時間帯はお待たせする場合がございます。
事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.

#桜#さくら#🌸
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

201 2


こんばんは。
仙台の桜も開花です。
お天気が良いからすぐに満開になっちゃうのかな。
4月のカレンダーもハートの桜吹雪🌸で可愛い。

【4月のカレンダー】
4月は土日月の定休日の他に4月30日もお休みいたしますので、ご注意下さい。
.
明日(3/31)のメニューです。
『チキングリル ラタトゥイユのせ』
下味をつけたチキンをオーブンでこんがり焼いて、新玉ねぎ、ナス、芽キャベツ、ブロッコリー、パプリカなどで作ったラタトゥイユを添えます。ラタトゥイユは無水で作ったので野菜とトマトの味がギッュっと詰まっていますよ。
.
『カボチャと豚肉のガーリックソテー』
山形県上山市アルコアーナ農園さんのゆきみというカボチャを食べやすくカットし、スライスしたニンニクと豚肉と一緒に香ばしくソテーします。
しっとりカボチャとニンニク風味のお肉が美味しい!
.
.

明日も皆さまのご来店心よりお待ちしております。
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。混み合う時間帯はお待たせする場合がございます。
事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.
.
@tomomi_type
.
#桜#さくら#🌸
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

99 0


仙台も桜が咲き始めましたね。
朝と夕方に朝市に行ったのですが、
咲いているお花が増えていましたよ。
.
明日(3/30)のメニューです。
.
『チキンときのこのバルサミコ煮』
下味をつけたチキンの皮目をこんがり焼いて、しめじを加え、バルサミコ酢と白ワインとお醤油でコトコト煮込みました。バルサミコで煮込むので、チキンはほろほろ柔らかく、サッパリとしています。
.
『豚肉と緑の野菜の柚子胡椒炒め』
塩麹を揉み込んだ豚肉と新玉ねぎと芽キャベツとブロッコリーを炒め、仕上げに柚子胡椒で味付けしました。
芽キャベツやブロッコリー、新玉ねぎの甘さが引き立つ一品です。
.
.

明日も皆さまのご来店心よりお待ちしております。
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。混み合う時間帯はお待たせする場合がございます。
事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.
.
#桜#さくら
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

172 2


いつも食材の調達でお世話になっている仙台朝市。
お店で使うお野菜や果物買って、パンやコーヒーテイクアウトしてお店に戻るのが日課です。
食材を通して季節を感じられる場所です。
仙台朝市大好き。
.
お花越しの朝市。
まだまだ不要不急の外出は控えなければならないから、少しでもお花の写真で癒されれば嬉しいなぁ。
.
.
#仙台朝市
#以前に撮った写真でも参加できます
#この写真も以前に撮ったものです
#仙台朝市フォトコン2021
#応募は今日までなのでお早めに
...

152 0


こんばんは。
.
ノウマドさんが持ってきてくれた小松菜菜花が花束に見えて、思わず買ってしまいました。
小さなお花が可愛いな。
.
明日(3/26)のメニューです。
.
『チキンの赤ワイン煮 新玉ねぎのタルタルソース』
名前が長い。
皮目をこんがり焼いたチキンを赤ワインとお醤油でコトコト柔らかくなるまで煮て、新玉ねぎとヨーグルトで作った手作りタルタルソースをたっぷりかけます。
ホロホロのチキンにサッパリしたタルタルソースが美味しいですよ。
.
『家常豆腐(ジャージャン豆腐)』
読めない。
中国四川の家庭料理を厚揚げを使って作ります。
麻婆豆腐の厚揚げバージョンと言ったらわかりやすいでしょうか。下味をつけた豚肉と、ネギやキノコ、蓮根などと厚揚げを炒め、豆板醤やコチュジャンなどで味付けしました。四川料理だけど、あんまり辛くしませんのでご安心を。。
.
.
.

明日も皆さまのご来店心よりお待ちしております。
テイクアウトもできますので、お気軽にご連絡下さい。混み合う時間帯はお待たせする場合がございます。事前のご連絡で待ち時間なくスムーズにお渡しできます。
.
.
.
#菜花#菜の花#小松菜菜花
#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

109 0


こんはんは。
.
明日(3/25)のメニューです。
.
『紅大豆と厚揚げ入りチリコンカン』
山形県大江町はしもと農園さんの紅大豆とヒヨコ豆、厚揚げ入りのチリコンカンに竹鶏ファームさんのゆで卵を添えます。
合い挽き肉をセロリや玉ねぎと炒め、ホクホクのお豆と厚揚げを加えてコトコト煮込みました。
ちょっとピリリとしたスパイス感が堪りません。
綴caféでチリコンカンをご提供するのは初めてかも。
.
.

『スパイスたっぷりタンドリーチキン』
大きめの一口大に切った鶏もも肉に、ターメリックやパプリカパウダー、ナツメグ、クミン、コリアンダーなどのスパイスたっぷりの特製ソースを揉み込みまして、オーブンでこんがり焼きます。
ソースに入っているヨーグルトがお肉を柔らかくしっとりとさせてくれます。
また、たっぷりのスパイスは食欲増進や免疫効果を高めてくれたり、気温差の激しくお疲れ気味のこの時期の体を元気にしてくれます。
.
.

#綴café#綴カフェ#tsuzuricafe
#野菜たっぷり#季節の野菜#美味しい
#ハーブ#スパイス
#ワンプレートランチ
#ワンプレート#ランチプレート
#テイクアウト#仙台テイクアウト
#仙台#仙台カフェ#仙台ランチ#sendai
...

100 0